jueves, 29 de mayo de 2008
Paginas de Interes
http://escuela.med.puc.cl/paginas/cursos/tercero/IntegradoTercero/ApFisiopSist/nutricion/NutricionPDF/Metabolismo.pdf
EMULSIFICACION DE LOS LIPIDOS
ENZIMAS QUE PARTICIPAN EN LA DIGESTION DE LOS LIPIDOS
- Lipasa Pancreatica
- Colesterol Esterasa
- Fosfolipasas
LIPASA PANCREATICA
Es una enzima relativamente poco especifica que cataliza la hidrolisis de los Triacilgliceridos (TAG) para formar acidos grasos libres (AG) y 2-monoacilglicerol (2-MAG). Esta enzima solo hidroliza enlaces ester entre el glicerol y los acidos grasos en posición alfa, además ataca solamente a los TAG que se encuentren en la interfase agua-grasa, por lo que la emulsificación de las grasas por los componentes de la bilis, es escencial para garantizar una velocidad de reacción adecuada. La lipasa pancreatica tiene un pH óptimo entre 8 y 9. Requiere también de la presencia de la COLIPASA, la cual es una proteina que facilita el anclaje de la lipasa a la particula de grasa que va a ser digerida y por lo tanto activa la lipasa.
COLESTEROL ESTERASA
Tiene un pH óptimo de 6,6 a 8,5 y cataliza la hidrolisis de los Esteres de Colesterol (EC) dando como productos AG y colesterol Libre (CL). Se ha visto que requiere de Calcio.
FOSFOLIPASAS
Existen dos tipos de Fosfolipasas en el jugo pancreatico: la Fosfolipasa A1 y la Fosfolipasa A2, esta última hidroliza el enlace en el AG esterificado al Carbono 2 del glicerol para producir AG libre y Lisofosfolipidos